O que comissários precisam saber sobre o consumo de álcool no avião?

Embora não seja permitido aos comissários ingerirem bebidas alcoólicas durante o voo, essa restrição não se aplica aos passageiros.

Graças a essa autorização, muitos passageiros acabam exagerando na bebida, como aqueles que têm fobia de avião ou medo de turbulência. Isso pode resultar em um passageiro exaltado, incomodando os outros e até mesmo colocando a aeronave em risco, e o é dever do comissário de voo conter essa situação.

Por isso, no post de hoje você vai aprender tudo o que precisa saber sobre o consumo de álcool no avião. Boa leitura!

Escola Oficial dos Comissários de Bordo

Comissários – Cuidados com a bebida Alcoólica

Transporte de bebidas alcoólicas na bagagem

Todo comissário de voo deve saber quais são as regras para transporte de bebidas alcoólicas na bagagem.

Embora sejam itens potencialmente perigosos, é possível transportar bebidas alcoólicas tanto na bagagem de mão quanto na bagagem despachada.

A diferença fica nas regras estabelecidas para cada tipo de bagagem.

Bagagem de mão

No caso de voos domésticos, é possível carregar na bagagem de mão até 5 litros de bebidas alcoólicas com teor de até 70% de álcool.

Cada volume pode ter, no máximo, 1 litro e todas as embalagens devem ser lacradas. Caso o lacre esteja violado, não é permitido o transporte na bagagem de mão.

Já em voos internacionais, as regras tendem a ser um pouco mais rígidas e também dependem do país de destino.

A regra geral, entretanto, é de que só podem ser transportados fracos om 100 ml cada, num total de 1 litro.

Bagagem despachada

As bebidas que tenham entre 24 e 70% de teor alcoólico devem ser transportadas pela bagagem despachada com as mesmas regras da quantidade na bagagem de mão — ou seja, o limite é de 5 litros por pessoa.

Bebidas com menos de 24% de teor alcoólico, como algumas cervejas, não têm restrição de volume a ser transportado, dependendo da companhia aérea. Geralmente, entretanto, o limite é de 12 litros por pessoa.

As bebidas com mais de 70%, por sua vez, não podem ser transportadas nem mesmo na bagagem despachada.

A condição mais importante para o embarque de bebidas alcoólicas na bagagem despachada é a acomodação: o líquido deve estar isolado do restante do conteúdo, para o caso de quebra da embalagem.

Efeitos do consumo de álcool no avião

Também é fundamental que os comissários de voo saibam quais são os efeitos do consumo de álcool no avião, que, em decorrência da diminuição de ritmo do metabolismo causada pela pressurização e pela altitude, são diferentes dos efeitos em terra.

Devido a essa desaceleração, a mesma quantidade de álcool é capaz de causar um efeito muito mais intenso no organismo, levando à embriaguez mais rapidamente.

A diminuição da quantidade de oxigênio disponível por si só também leva a uma dificuldade de discernimento, o que se torna ainda mais potencializado com a ingestão de bebidas alcoólicas.

O consumo reduzido de oxigênio também potencializa as alterações na coordenação motora e nos sentidos, a lentidão nos reflexos e as chances de vômitos.

O ressecamento de mucosas e desidratação também podem ser consequências do consumo de bebidas alcoólicas em altitudes elevadas.

Associado a isso está o fato de que muitos passageiros passam por episódios de ansiedade ao embarcar em um avião.

Embora exista a falsa sensação inicial de relaxamento ao consumir bebidas no avião, o resultado tende a ser um estado de muito mais agitação, inquietude, impaciência e irritabilidade.

Como lidar com passageiros que exageram na bebida

A possibilidade de se deparar com um passageiro que exagera na bebida e que causa transtornos para toda a tripulação e passageiros é grande, e por isso é importante saber como agir e como lidar com a situação da maneira mais eficiente possível.

Estar atento ao passageiro

Ao primeiro sinal de que alguém exagerou na bebida, é fundamental que o comissário de voo mantenha a atenção nesse passageiro, garantindo a segurança do voo.

Esse ponto é fundamental porque devido à embriaguez ele pode causar algum tipo de confusão com outros passageiros ou se confundir na hora de utilizar o banheiro.

É o caso, por exemplo, de um passageiro que ia da Polônia para a Irlanda e tentou abrir a porta do avião acreditando ser a do banheiro.

Manter a atenção no passageiro garante, portanto, que ele não cometa nenhuma atitude imprudente e que possa colocar os outros passageiros em risco.

Suspender o fornecimento de álcool

Caso o passageiro esteja consumindo as bebidas oferecidas pela companhia aérea, assim que forem notados sinais de embriaguez o comissário de voo deve suspender o fornecimento de álcool.

Caso essa medida não seja tomada, a situação pode se agravar.

Investir em uma boa comunicação

Para conseguir manter a situação sob controle também é necessário investir em uma boa comunicação com o passageiro, oferecendo outras opções tais como comidas e lanches.

Caso o passageiro esteja sendo indisciplinado — por exemplo, insistindo em não usar o cinto corretamente ou não desligar o aparelho celular —, é preciso orientá-lo sobre a necessidade de seguir as regras.

Nesses casos, o ideal é que o passageiro receba a comunicação em sua língua nativa, caso seja possível. Isso melhora a comunicação e faz com que ele se exalte menos.

Manter a calma

Para garantir que a situação não saia do controle, é fundamental que o comissário de voo mantenha a calma e tente todas as alternativas antes de tomar uma atitude mais drástica.

Por isso, investir em uma comunicação mais paciente e pessoal ajuda a controlar a situação e manter os outros passageiros confortáveis.

Reter o passageiro

Caso a situação comece a se agravar, atitudes mais drásticas são necessárias, tal como a retenção do passageiro.

Nesses casos, utiliza-se uma fita de imobilização que deve ser aplicada rapidamente para conter o passageiro e não deixar que a situação fuja do controle.

Desembarcar o passageiro

Como último recurso está o desembarque do passageiro, que deve ser feito, preferencialmente, na escala do voo mais próxima.

Caso isso não seja possível, entretanto, será necessário solicitar um pouso de emergência para que o passageiro possa ser contido apropriadamente.

O consumo de álcool no avião pode gerar diversos transtornos pra a tripulação e para os outros passageiros.

Para evitar situações potencialmente perigosas é fundamental que os comissários de voo saibam como lidar com passageiros que exageram na bebida.

Em sua opinião, o que deve ser feito nessas situações? Comente com suas impressões sobre o assunto!

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